lunes, 4 de febrero de 2013

Tarta de peras de Codru a ojímetro


Codru es una compañera de clase de ESMACA. Ella fue la que me pasó la receta de esta tarta. Digo que es a ojímetro porque anoté los ingredientes pero sólo las cantidades de algunos. Pero la cuestión es que salió bien y yo también puse alguna cosa de mi cosecha. Ahí va la receta que yo finalmente compuse, como siempre, para customizar al gusto.


Cómo hacerla:
Para la base, mezclamos 1 taza de copos de avena finos + 1/2 taza de harina integral de espelta + 1/2 taza de almendra tostada molida + un chorrito de aceite virgen (oliva o sésamo) + 2 cucharadas de melaza de arroz + zumo de manzana (necesario para humedecer la masa). Tapizar con ella un molde redondo desmontable y hornear a temperatura alta hasta que se dore .
El relleno es una compota de pera y manzanas: Pelar y cortar la fruta (puse 5 peras y 2 manzanas) y ponerla al fuego con canela o vainilla al gusto, una pizca de sal y un fondo de agua. A media cocción, añadir un vaso de zumo de manzana con una cucharadita de agar-agar en polvo. Al final de la cocción, agregar 2 cucharaditas de kuzu diluido en un poco de zumo y cocinar un par de minutos más. Verter la mezcla sobre la base y dejar enfriar.

Customización:
En mi caso, le puse unas gotitas de esencia de almendra a la base pero admite ralladuras de cítricos, vainilla, canela, cacao o algarroba en vez de harina, avellanas o nueces en vez de almendras...posibilidades hasta el infinito y más allá!

3 comentarios:

  1. Uy k rica tarta... Seguro k tb la costumizo!!!
    Felicidades x el flamante blog y gracias x el enlace!!!

    ResponderEliminar
  2. Luz, qué alegría saber de tí! Sería un honor que la customizases. A ver si te dejas "ver" más, que se te echa de menos por las cibercocinas. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  3. Que buena pinta todo!!!
    Cuanto me vas a enseñar primita...
    Un besazo

    ResponderEliminar