domingo, 17 de febrero de 2013

Difunde la palabra

...o por qué estas crepes convierten a cualquiera a una alimentación con grano entero.
crepe con aguacate y ensalada prensada
Desconozco el origen de la receta pero yo la conocí gracias al fantástico blog Comer y Callar. Reconozco que mi fanatismo por el trigo sarraceno ya me había llevado a crear un sarrasoto (término pendiente de registro de propiedad intelectual). Pero esta receta me hizo una conversa con afán de apostolado y la hago allá a donde voy. No contenta con la receta base, pronto transformé las crepes en tortitas dulces para llevar y en escalopas saladas con verduritas y pescado.

 Probad a hacerlas, sorprendeos y difundid la palabra!!

Crepes rellenas de crema de almendra y mermelada

Cómo hacer las crepes:
Casi da vergüenza explicar la receta de lo fácil que es...Sencillamente hay que poner a remojo durante unas horas (o toda la noche) el sarraceno. Pasado este tiempo, se escurre en un colador y se enjuaga bajo el grifo. Y si os pensáis que el sarraceno se ha resfriado de tanto estar en el agua porque no para de soltar mocos bajo el grifo, ya os digo que no son los mismos que tenemos los vulgares mortales, sino mucílagos.
Pues bien, una vez debidamente instruidos en las mucosidades vegetales, podemos pasar a triturar con la batidora el sarraceno con un líquido (agua, bebidas vegetales, caldo...)y una pizca de sal. Lo vertemos en una sartén que no pegue o en una crepera (o filloeira) ligeramente engrasada. Allí lo dejamos tranquilito hasta el momento de darle la vuelta con mucho cuidado para que se dore por el otro lado y...crepe hecho! Aquí empieza la tarea de cada un@ creando rellenos. 

Cómo hacer las escalopas:
Con la misma y sencillísima masa base pero dejándola un poquito más espesa. La mezclamos con las verduras/pescado/tofu/tempeh (no cambien de canal ls que no conozcan estos últimos ingredientes)y la vertemos en la sarten en montoncitos, dejando que se hagan bien por ambas caras. 

Tortitas dulces:
(de las que no se adjunta documento gráfico)Éstas, las hago triturando el sarraceno con bebidas vegetales, manzana, pasas, canela y todo lo que tenga a mano y procedo como con las escalopas. 

Qué puedo esperar de este experimento? 
Desde tiempos inmemoriales, en todo pueblo, aldea y villa de este vasto planeta; en todos los idiomas y dialectos, gente con la piel negra, blanca, marrón y roja, gente con grandes fortunas y otra que vive con pocas monedas ha conseguido que, a través de la cultura oral, llegue hasta nuestros días una máxima gastronómico-culinaria impagable: LA PRIMERA CREPE NUNCA SALE BIEN. Así es...no dejéis que esa primera y maldita crepe que se pega o se rompe os desanime para seguir profesando la fe crepera.

La puntilla...
El sarraceno es muy rico en hierro, ayuda a mantener los capilares en buen estado, calienta el cuerpo (ideal para personas frioleras) y es calenturiento en otros sentidos...you know...déjate de ostras y prueba este grano.

No hay comentarios:

Publicar un comentario